Версии причин революционного восстания в 1917 году достаточно много, начиная от учебников школьных в которых говориться о рабочем классе измождённо трудящихся на помещиков и капиталистов. Кто говорил о предательстве Царя, и временного правительства, кто о шпионах, версий много. Вот как рассматривается эта трагедия с христианской точки зрения. Немного сокращенно.
Причиной революции по христианской версии является бездуховность страны, плюс, бурный рост прогресса. Появилось электричество, авиация дирижабли, первые аэропланы и тд.

Всё это и многое другое подорвало веру человека в Бога. И когда веры осталось совсем мало, то-есть место освободилось, пришли другие, и принесли другую веру, не в Бога, а в коммунизм. Свято место как известно не бывает. Есть такая история, в Византии, а Россия приняла христианство именно от Византии, захватил власть некий военно начальник Фока. Он был очень жесток, казнил Императора, пятерых сыновей императора по приказу Фоки, голых, копьями загнали в огромный костёр. Одним словом Фока изрядно кровил в Византии. И вот один священник, или монах, молился при виде такого ужаса. Он молился всю ночь, представляете что такое всю ночь провести в молитве.

Он спрашивал Господа ЗА ЧТО? За что им такое бедствие как этот Фока, ведь у нас всё православное, и храмы, и люди, и вообще все верующие. И вот, под утро ему пришёл ответ, и он услышал. ИСКАЛ ХУДШЕГО, НО НЕ НАШЁЛ.
Здесь есть такое пояснение, хоть и были Храмы, и Церкви, и люди в них ходили, и детей крестили, но, веры как таковой уже не было. Исполнялись обряды, но веры под этими обрядами не было. Так же и в России, и Церкви были и Храмы, и Монастыри, а сколько было истинно верующих? Был момент до революции, когда служащие на Государевой службе должны были раз в год приносить справку из церкви о том что он исповедался и причастился. Внимание, раз в год, справку. О чём тут можно ещё говорить, какая вера. Мы практически повторили путь Византии. И с царём и его семьёй практически произошло то же самое.

И вот нынешняя Россия, Храмы открываются, Монастыри открываются, Церкви новые строятся. А есть ли верующие для того чтобы прийти в эти Храмы? Или семьдесят лет безбожия и технологические взрывы и прорывы, погоня за счастьем в денежном эквиваленте, окончательно ослабили Христианство. К справки, сам не видел, но говорят! В советском союзе, где религия была практически уничтожена, оставшиеся Церкви были заполнены людьми. Несмотря на то что человека посещающего Церковь и молящегося Богу будут «травить», и всячески издеваться, люди приходили в Церковь несмотря ни на что, может это и была настоящая вера? Как друг который познаётся в беде, так и вера проверяется в гонениях. Мир-Вам.