И сразу можно дать ответ, да потому что могут, тоже «капитан очевидность». Да, могут. Но нельзя сказать что это плохие люди, вовсе нет. Это наверное нам, тем кто не был в их «шкуре», легко говорить, вор, взяточник. Интересно, а многие из тех кто поносит этих чиновников удержался бы? Деньги и власть, это одно из самых сильных искушений которые буквально обрушиваются на человека. Не каждый человек способен выдержать такое испытание, особенно когда он уже вкусил все прелести «сытой» жизни. А аппетит приходит как говорят во время еды. На горизонте маячат новые перспективы, и ещё больше денег, а значит и удовольствий и комфорта.

Постепенно человек буквально втягивается в это дело, он берёт взятки проворачивает всякие махинации, делает всё чтобы заработать ещё больше денег. А значит уважения и какую ни какую власть. Это буквально превращается в привычку, которая со временем перерастает в страсть, а страсти они ненасытны, и требуют ещё больше. Как олигархи, посмотрите сколько денег они имеют, остановись хватить! НЕТ, до последнего вздоха будит зарабатывать, это страсть. Есть золотые и вечные слова Иисуса Христа, легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное. Почему? Потому что, чтобы обрести Царствие Небесное, надо отказаться от всего, суметь отдать всё без сожаления. Может ли это сделать человек богатый, сам по собственной воле?

На самом деле может, но это невероятно редкий человек. И нельзя сказать что чиновники ворующие, и берущие взятки прям такие злодеи. Вовсе нет, я не пытаюсь их «обелить», я просто понимаю что это страсть, да это плохо, но, кто из нас с Вами не без греха, пусть первый бросит камень. Мы, так или иначе все страстны, у каждого своя страсть, и эта страсть также губит человека, как и страсть к деньгам. Согрешивший в одном, согрешил во всём. И если поймают этого казнокрада и осудят, он получит по делам своим. И когда Вы задаётесь вопросом, почему воруют чиновники, помните это страсть, и если воскликните, когда же это закончиться! Скажу, никогда. Это было ещё до Рождества Христова, и будет после нас. В Китае, казнят за казнокрадство и взяточничество,  думаете плаха пустует?  Мир-Вам.