Интересный такой рассказ от отца Андрея Ткачева, про атеиста. Легко ли быть настоящим атеистом?
Жил да был на свете один атеист, такой жутки атеист. Он характеризовался отличным знанием религиозных тем, и легко спорил с протестантами, христианскими батюшками. Кроме того, он хорошо знал церковный Богослужебный устав, и легко спорил с канонистами и литургистами. Но и это не всё, он знал и письменность Еврейскую, и Кабалу и Торру, и мог спорить с евреями. И спорил на темы обрезания и принятия пищи, одним словом приводил в трепет и их. Но и это не всё, он знал мусульманскую письменность, он знал Коран, знал суры и сунны, и толкования различные. Одним словом был «бичом» для всех монобожников.

И где бы не случился спор религиозный, он бросался в этот спор и аргументами и доказательствами «побивал» всех в том споре. Побивал их как Самсон побивал ослиной челюстью филистимлян. Это рождало великий ужас среди верующих, и большое почтение среди атеистов. И вот однажды к нему пришёл молодой человек, и говорит, я хочу у Вас учиться. Я такой же безбожник как Вы, и мне нравиться как вы побиваете в спорах этих верующих, я тоже желаю так сказать защищать безбожие. На что атеист говорит молодому человеку, сынок, ты когда ни будь слышать хор девственниц, на ночной службе в монастыре? Как они с полуночи и до утра поют псалмы и молятся Богу своему? Он говорит, нет, потому что мне это не надо, я атеист. Ну хорошо, а ты знаешь о чём думают мусульмане отправляющееся в свой Хадж? Что делают в Мекке, о чём молятся, что едят? Нет отвечает молодой человек, мне это не надо, я атеист, я хочу как Вы.

А ты слышал, или знаешь о чём плачут в своих кельях отшельники, о чём кричат? Нет отвечает молодой «атеист», меня это совсем не интересует. Я еще спрошу, сколько часов в день над книгами проводят слепнущий от чтения Раввин, почему они все в очках ходят? Атеист задал ещё несколько вопросов, на что молодой человек возмутился. Мне вообще не понятны Ваши вопросы, меня не интересует ничего из того что Вы меня спросили, я атеист, как и Вы. Я хочу быть проповедником атеизма, как и вы. Ну и взрослый атеист и говорит, знаешь сынок, ты не атеист, ты дурак. Чтобы отрицать и быть атеистом надо знать то что ты отрицаешь, если ты не знаешь как мало едят люди в пост, как молятся, о чём думают как ты можешь это отрицать. А знаешь ли ты господин дурак, что, многие важные открытия, и музыка и многое другое было сделано, и создано благодаря вере в Бога!

PS. Всё святое и чистое, огненное, жаркое, настоящие, греющее столетиями, рождается из религиозного опыта. И кроме этого опыта есть только блуд и чревоугодие.