Новости о поставке Америкой джавелинов Украине не сходит с новостных лент. Поставки обещают бесплатные, то-есть за всё платит Америка. Что это? Аттракцион невиданной щедрости или что-то другое. Конечно, Америка вполне может себе позволить подарить «друзьям» какое ни будь вооружение. В прошлый раз хаммеры дарили Украине, правда говорят что машины эти не в лучшем виде, примерно как флот который стоит в Крыму. Но, с джавелинами не всё так просто, это вполне рабочее и даже может новое оружие. Так какую выгоду хотят получить США, то что просто так такие подарки не дарятся знают наверняка многие. У меня есть три предположения для чего всё это нужно, может есть и другие, но скажу только о трёх.

Предположение первое. Позлить Россию, так сказать заставить нервничать. Предположение конечно так себе, но всё же, на безрыбье и рак рыба.
Предположение второе. Позлить Россию и заработать. С позлить всё понятно, но, заработать. То что Американцы великие пиарщики и торгаши, осведомлён весь свет. Что, что, а совместить полезное с приятным они умеют. Смысл поставки бесплатного оружия, это так сказать пробная партия, для того когда придёт аппетит клиент уже покупал за наличные. Но, даже пробная партия имеет свои ограничения, выстрелы для джавелин и комплектующие придётся покупать. Бесплатно дадут несколько штук, для пробы, а дальше платить придётся. Правда руководство штатов не учло тот факт, что их «партнёры» могут просто использовать то что есть, а когда закончится боезапас, просто не покупать ни чего. Справлялись ведь как то раньше.

Третье предположение, оно самое серьёзное, но, и в тоже время мало вероятное, хотя!
Речь идёт о «Грузинском сценарии», надеюсь все помнят как США вооружали и поддерживали Саакашвили. И как в нём пробудились «Наполеоновские планы», и что после нападения на Цхинвал случилось? Возможно Америка лелеет мечту о том же сценарии, для Донбасса и Луганска. Вот только думаю что президент Украины прекрасно понимает что может случиться в случае полномасштабного наступления. Тут невозможно прогнозировать ситуацию, при каких условиях это можно сделать и тогдалие. Как видите наши Американские «друзья», широко забрасывают «сети», может что и поймаеться, и это только три предположения, а может быть и больше. Но в любом случае друзья, если они настоящие, не дадут оружие в руки человеку, который даже с этим оружием не превзойдёт противника, а может погибнуть. Хороший друг скажет так, если не можешь победить врага, сделай его своим другом.